Архив номеров

Завтра в Архангельске: ночью
Курсы Валюты:USD36.18EUR49.58

  • Если государство поможет, развиваться готовы

    2015-01-030231Прошедший 2014-й год для тружеников предприятий АПК района оказался в целом плодотворным. Отрасль животноводства может похвалиться высокими производственными показателями по молоку и продуктивности дойного стада, в растениеводстве получена неплохая урожайность зерновых культур и картофеля, выполнены планы по заготовке кормов, стабильно выплачивалась субсидия на животноводческую продукцию, а одно из ведущих предприятий области – ООО Агрофирма «Устьянская» - удостоено высокой региональной общественной награды «Достояние Севера».

    Примечательно, что недавно Архангельскую область впервые посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Цель его визита узнать наш потенциал в актуальном вопросе импортозамещения, смогут ли аграрии Севера обеспечить свой регион молоком, мясом и яйцом. Генеральный директор крупнейшего в области перерабатывающего предприятия ОАО «Молоко» Владимир Петров заверил, что регион на сегодня способен обеспечить качественной молочной продукцией свой рынок потребления. В дальнейшем необходимо создавать крупные агрохолдинги для увеличения объемов производства молока. Также регион может обеспечить себя яйцом и мясом птицы, а вот отечественной говядины и свинины мы пока производим очень мало. 
    По завершении поездки министр пообещал, что будет внимательнее относиться к поморским аграриям, и отметил, что регион имеет большой неиспользованный потенциал по разработке новых сортов картофеля, молочному и мясному скотоводству. Следовательно, отрасль АПК имеет неплохие возможности для дальнейшего развития и процветания. 
    А как видят ситуацию сами сельхозтоваропроизводители? Мы задали вопрос руководителям хозяйств разных форм собственности района: «Как вы оцениваете этот год для экономики своего предприятия, и какие надежды возлагаете на будущее?»

    Валентина Бабаева, председатель СПК «Дмитриево»: ­ 
    -Год в целом отработали неплохо, увеличили производство и реализацию молока, заготовили корма. А что будет впереди, сказать очень сложно. Уже сейчас резко увеличилась цена на запчасти, дизельное топливо, корма, с 1 июля вырастут тарифы на электроэнергию. Придется увеличивать цену на молоко, мелким предприятиям выживать очень сложно, но будем работать. Надеюсь, что поддержка предприятиям АПК от государства будет ощутимая и в следующем году.

    Елена Лобанцова, генеральный директор ООО АФ «Устьянская» и ОАО «Родина»: ­

    -Хочется отметить, что 2014 год был одним из самых стабильных за последние годы. Наши предприятия увеличили производство и реализацию молока, возросла продуктивность дойного стада. В начале года был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс беспривязного содержания скота в д. Нагорская, благодаря чему производство молока увеличилось на 50%. Это позволило предприятию начать окупать вложенные в строительство комплекса средства. Удалось удержать себестоимость животноводческой продукции на уровне прошлого года. Продолжается работа по вводу в оборот новых земель сельхозназначения. В текущем году по двум предприятиям введено 600 га земель. Увеличился уровень заработной платы работников хозяйств на 10%, сейчас средняя заработная плата составляет 26 тысяч рублей. Наши сотрудники ощутили на себе заботу руководства, почувствовали уверенность в завтрашнем дне, потому и работа стала приносить удовлетворение. 
    Конец года оказался далеко не безоблачным. Ситуация в стране резко изменилась в связи с повышением курса валюты. Резко возросли цены на все: корма подорожали на 54%, минеральные удобрения на 50-­60%, цены на технику увеличились в разы. Это повлечет увеличение затрат на производство и, в конечном итоге, скажется на себестоимости произведенной продукции. Кроме того, федерация отказала в выплате субсидий на реализованное молоко с середины августа, задолженность составляет около 6 млн. руб. ­ сумма для предприятия значительная. На следующий год мы можем недополучить около 27 млн. рублей из федерального бюджета за реализованное молоко. А ведь в течение года цены на молоко не росли. Для увеличения объемов производства необходимо и дальше разрабатывать земли, нужны кредиты на покупку техники, а сможем ли мы их получить ­ неизвестно. Кроме того, необходимо гасить текущие платежи по кредитам, платить налоги и заработную плату. Как провести посевную в 2015 году? Вопросов много, ситуация очень сложная. Мы делаем все возможное для стабильной работы наших предприятий. Но, если государство отвернется от селян и не будет существенной поддержки, выживать будет очень сложно. Рушатся все планы по дальнейшей реализации инвестиционных проектов.

    Василий Порошин, глава крестьянского хозяйства: ­

    -Работал так, как всегда. Только стала подводить старая техника. С каждым годом все сложнее получить кредит небольшим хозяйствам ­ не хватает залогового обеспечения. В текущем году удалось провести межевание, оформить землю ­ теперь она будет в пожизненном пользовании у крестьянского хозяйства. В следующем году планирую начать строительство фермы на 50 скотомест, только проблема с лесом – сейчас лимиты по выделению лесфонда для крестьян отменены, надо приобретать лес через аукцион, это мне не под силу. Но землю буду обрабатывать, продукцию получать, без этого какой я крестьянин?

    Владимир Кашин, директор ООО «Лека»: ­

    -Наше предприятие единственное в районе, которое обеспечивает картофелем бюджетные организации района. В текущем году получили неплохой урожай картофеля. Излишки все реализовали, оставшуюся часть заложили на семена. Площади пока оставляю прежние, но если картофель будет востребован и цена достойная, подумаю о расширении площадей. 
    Какие планы на будущее? Землю пахать, картошку растить, надеяться на стабилизацию обстановки в стране, чтобы производитель не был заложником у государства. Повышение цен мы ощущаем во всем, из­за этого невозможно купить запчасти по доступным ценам и многое другое. Но жить и работать будем – крестьянина уже ничем не удивить, не испугать.

    Алексей Георгица, глава крестьянского хозяйства: ­

    -В текущем году произвели и реализовали мяса 70 тонн ­ это в 2 раза больше запланированного. Стали получать повышенную субсидию как производители мяса ­ тоже подспорье неплохое. Мясо стало востребовано, а вот цена пока невысокая ­ от 200 до 250 рублей за 1 килограмм. На будущее, чтобы увеличить объемы производства говядины, хотелось бы построить новую ферму, но есть проблема с выделением древесины. К концу 2015 года необходимо построить убойный пункт, иначе мясо не реализовать – ужесточены требования нового федерального закона. Надеюсь, что цена на мясо возрастет в следующем году, иначе не выжить в новых экономических условиях. Хочется стабильности во всем, тогда мы будем дальше жить и развиваться.

    Как следует из высказываний руководителей отрасли АПК, аграрии района готовы работать и развиваться. Главное, чтобы государство выполняло свои обязательства перед крестьянами. На декабрьской сессии областного Собрания депутатов аграрии отстаивали свои позиции по оказанию государственной поддержки предприятиям АПК. Особенно хочется отметить настойчивость председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу областного Собрания Владимира Левачева и депутата­аграрника Александра Холодова, которые убедительно доказали, что государственная поддержка положительно влияет на увеличение объемов производства животноводческой продукции. Хочется надеяться, что предприятия АПК нашего района смогут и дальше стабильно развиваться и участвовать в реализации инвестиционных проектов в области молочного и мясного животноводства. В нынешних условиях рынок должен быть заполнен отечественной продукцией, поэтому государство должно помочь аграрному сектору экономики.

    Надежда Кокорина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Поздравил начальника с Днём смеха. А он в ответ поздравил меня с Днём дурака. И не поспоришь.

  • Читать все

    Каталог предприятий

      Развернуть список

      Архив