Архив номеров

Завтра в Архангельске: ночью
Курсы Валюты:USD36.18EUR49.58

  • Юбилейные даты Сиников

    2015-01-030278Удивительно урожайным на юбилеи оказался 2014 год в муниципальном образовании «Синицкое».

    Удивительно урожайным на юбилеи оказался 2014 год в муниципальном образовании «Синицкое».

    В 1924 году в деревне Синики появились сельский Cовет и начальная школа, то есть нынче у них 90­летний юбилей. В 1934 году начал свою деятельность Синиковский лесопункт. Тогда его работниками числились колхозники, которые заготовляли и сплавляли лес. Через пару лет, в 1936 году в лесопункте уже трудились кадровые рабочие, одновременно планировалось строительство нового поселка Кидюга. Название позаимствовали у небольшой речушки Кидюга, на берегу которой возвели первый дом. 
    Но война планы скорректировала, главной осталась только лесозаготовка, а развитие поселка заморозили. Лишь в 1954 году стал образовываться поселок, обновлялась производственная база, появлялись новые улицы и дома. Оттого сегодня лесопункту ­ 80, а поселку Кидюга ­ 60 лет. К сожалению, уже нет лесопункта, остался только мастерский участок, где работает 60 человек. Однако, нынешние лесозаготовители держат марку старшего поколения, показывая хорошие результаты. 
    В 1969 году Синицкая школа получила новое двухэтажное здание. В нем дети учатся по сей день. Хотя в то время большой школьно­учительский коллектив в здании не поместился, поэтому малыши занимались в старой школе. Сейчас учителя, школьники и детсадовцы дружно живут в одном здании. Еще одна знаменательная дата для Синиковской стороны: в 1959 году территория Синицкого сельсовета была присоединена к Устьянского району ­ 55 лет назад. 
    Конечно, все эти даты местные историки, краеведы, старожилы разыскали и узнавали задолго до этих юбилеев. Ведь дети и взрослые д. Синики и п. Кидюга, которые теперь практически превратились в единое поселение, на протяжении нескольких лет собирали историю своей малой родины. Искали сведения в архивах, расспрашивали старожилов, собирали редкие фотографии, письма, дневники, записывали воспоминания. Особенно активизировалась поисковая деятельность при реализации социальных проектов «Отчий дом» и «От Сильников до Синников». Они позволили раскрыть самые давние исторические сведения, составить подробные родословные коренных жителей Синников. 
    Активисты, собрав воедино все событийные даты, общим советом решили устроить большой юбилейный праздник. Начали его с торжественного открытия Аллеи памяти, которая в этом году появилась рядом со зданием администрации и школы. Здесь поместили фотографии людей, прославивших ратными и трудовыми подвигами родной край. Отразили наиболее яркие события, показали современников. Люди, собравшиеся на праздник, разглядывая стенды, живо обсуждали увиденное и искренне благодарили организаторов за доброе начинание. 
    Несомненно, Аллея также в дальнейшем войдет в славный список юбилеев Синников. Ведь Глава администрации Анастасия Илатовская зачитала послание для будущих поколений и передала его сегодняшним школьникам. Капсула с обращением к потомкам будет храниться в школе, и лишь через 10 лет ее откроют будущие ученики. 
    Потом перерезали красную ленточку и всех пригласили в школу, где каждый мог увидеть различные интересные уголки школы. Выпускники, конечно, на фотостендах искали своих одноклассников. Те, кто пришел или приехал на праздник, собирались группами и с удовольствием погружались в воспоминания школьной поры. С ностальгией рассматривали «школьные находки»: старые учебники, тетради, дневники, форму… Любители старины задержались в музейной комнате, где собрано множество необычных экспонатов. 
    Приглашенные на праздник не были просто слушателями и зрителями. Они оказались непосредственными участниками происходящего. Делились своими воспоминаниями, пели школьные песни под баянный аккомпанемент земляка Владимира Ергина, который в свое время работал в школе и учил детей петь. С удовольствием бывшие выпускники, уже не заставшие пионерское движение, приняли от бывших комсомольцев красные галстуки и зачитали торжественную клятву верности Родине. 
    В целом праздник получился очень душевным, с ноткой ностальгии и с верой в успешное развитие своего любимого, самобытного поселения.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Поздравил начальника с Днём смеха. А он в ответ поздравил меня с Днём дурака. И не поспоришь.

  • Читать все

    Каталог предприятий

      Развернуть список

      Архив