Архив номеров

Завтра в Архангельске: ночью
Курсы Валюты:USD36.18EUR49.58

  • Гражданское общество – за чистый Север!

    2019-02-270247Одна из самых ярких дискуссий в рамках стартовавшего сегодня экофорума «Чистый Север – чистая страна!» развернулась на площадке «Роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО».

    Эта площадка была посвящена обсуждению вопросов непосредственного участия институтов гражданского общества в решении экологических проблем. Среди ее участников – представители научного сообщества, общественные деятели, журналисты.

    Сомодераторами площадки выступили глава федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов и председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

    Тон обсуждению задал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк. 

    Он напомнил об уже имеющемся опыте взаимодействия власти и общества в таком непростом вопросе, как экологическая безопасность. Это и приезд членов Совета по правам человека при Президенте России, и создание общественной комиссии, которая будет определять место расположения нового межмуниципального полигона ТКО вместо Рикасихи.

    О наличии запроса на диалог с властью рассказала представитель центра социальных измерений «Фокус» Ольга Руссова. О необходимости постоянной площадки для такого диалога заявила доцент САФУ Светлана Тюкина. Более того, по ее мнению, кроме площадки нужны и общеобластная программа экологического просвещения, и единый информационный ресурс – с комментариями экспертов, публикацией документов и других материалов. Все это позволит повысить уважение и доверие друг к другу всех участников диалога.

    Кстати говоря, вести экологическое просвещение готовы члены общественного движения «Ойкумена», лидер которого Александра Усачева предложила объединить усилия для непосредственного решения обсуждаемых вопросов.

    Своим опытом поделились и представители ОНФ, студенческих отрядов. Так, благодаря проекту Народного фронта «Интерактивная карта свалок» удалось ликвидировать более 100 несанкционированных свалок. А вот деятельность стройотряда «Гандвик», бойцы которого уже не один год ликвидируют накопленный экологический ущерб на островах арктических архипелагов, не так известна, посетовал один из лидеров движения Владимир Соболев. Однако это не означает, что она бесполезна. При этом бойцы стройотрядов готовы подключиться к ликвидации незаконных свалок в Архангельской области.

    На другой аспект проблемы обратил внимание участников дискуссии первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. По его мнению, самое важное в реформе системы обращения с ТКО – это не строительство новых полигонов, а ликвидация уже существующих опасных объектов. И с этой точки зрения, площадку для обсуждений необходимо создавать при региональном операторе по обращению с отходами.

    Практически все выступающие на площадке вносили свои предложения в проект резолюции форума. Напомним, что окончательный вариант резолюции будет сформирован по итогам пленарного заседания.

    Работа экологического форума продолжается.

     

    Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

    http://dvinanews.ru/-jcgcj8g5
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Анекдоты

  • Поздравил начальника с Днём смеха. А он в ответ поздравил меня с Днём дурака. И не поспоришь.

  • Читать все

    Каталог предприятий

      Развернуть список

      Архив