Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

Люди творят друг друга

14:46 14.09.2018

Детская шкатулка Людмилы Кобелевой


- «С иголочкой я с детства» - улыбается она. Вышивала, сколько себя помню, любимое занятие на каникулах у бабушки, она же научила вязать, мама - шить, потому что во Дворец пионеров взяли только в 8 классе. И все мои крючочки, спицы, красивые пуговки и лоскутки всегда ездили со мной в шкатулочке. Очень она пригодилась, когда в семье появились дети. Все пошло в ход для изготовления развивающих игрушек для сыновей. Когда родилась дочка Лада, словно прорвался фонтан идей, ведь сейчас столько интересных материалов и тканей для творчества. Так родилась моя страничка в Интернете «Ладный дом», я очень хотела объединить увлеченных людей, поделиться своим опытом и чем-то помочь. Особенно реализовывать готовые поделки - они недешевые, тут важно найти своих покупателей и держать марку качества.


- Людмила, а как Вы успеваете помочь своим творческим детям и сама творить удивительные вещицы?
- Когда в семье лад, это просто радость. Мы все вместе и каждый творит по-своему. Делают сыновья уроки – я рядом с рукодельем, которое могу отложить, если надо помочь. Играет на гитаре муж – сыновья с увлечением рядом, а вообще, музыка в доме тоже неотъемлемая часть всех нас.
Старший Алексей уже студент музыкального колледжа по классу классической гитары, Лев усиленно изучает английский, учится в музыкальной школе на фортепиано, дома на гитаре, а младшая Лада тоже тянется за братишкой и английским, и фортепиано занимается, а еще любит рисовать.
Так что вечерами наша однокомнатная квартира становится творческой мастерской семьи. Алеша даже по этому поводу написал так:
«Я сыграю на гитаре, мама с папой подпоют,
А сестренка подрастает, будем с ней играть этюд.
Папа тоже нам поможет – песню нужным строем сложит,
Музыку насочиняет, сам потом ее сыграет.
Получается у нас – вот такой и рок и джаз!»


- Людмила, Вы с мужем оба бюджетники, доход скромный, плюс сын студент, у всех увлечения, требующие затрат, как Вы распределяете расходы?
- Знаете, время всегда сложное, но нельзя жить по накатанной, надо развиваться и двигаться вперед и самим, и помогать в этом детям. Мы можем сэкономить на каких-то тратах, но если для развития ребенка нужна гитара или пианино – это будет в приоритете. А там смотришь и маме достанется на изготовление поделок (опять счастливо улыбается собеседница).


- Чтобы ребенок стал творческой личностью надо много приложить сил. Как научить малыша смотреть и видеть? Ведь это разные вещи.

- Это все зависит от того, как мы научим с детства видеть краски жизни, они ведь состоят из маленьких мелочей. Мы всегда все вместе на природе. Любим наблюдать за облаками и все представляем образы, на что похожи? Или силуэт дерева? Ведь все мыслят по-разному, но это очень важно. Мои все хорошо знают сказку о быстром жеребенке и медленной черепахе, которая его поучает: «вот ты проскакал быстро и ничего не увидел, а я кланяюсь каждому листику, цветочку, тут целая жизнь» Так и у детей: для нас не должно быть мелочей в их увлечениях. А если он научится видеть красоту через сказку, увиденное на природе – это первые шаги к творчеству через рисунок, стихи, музыку. 
Мы недавно увидели в поле одинокую гордую ромашку, сняли на фото, приехали еще, когда выпал снег, а она, сопротивляясь стуже, все равно стоит. Чем не повод для размышления вместе с ребенком? У нас в Устьянах удивительная природа, и надо только научить ее видеть, чувствовать, и тогда дети обязательно будут жить в гармонии с ней, а она отблагодарит их творчеством.


- Вот и Вы нашли название своей творческой мастерской в устьянском фольклоре. Знаменитая Пантатуриха в исполнении бабы Сани из Орлова?
- Мне подсказал муж, а Люде Батуриной этот образ тоже понравился, когда услышала песню в усадьбе Ломоноса… Низкий поклон сделавшим диск с песнями. А мы решили назвать так свою мастерскую, ведь «Пантатуриха» - это ладная, сноровистая, домовитая женщина нашего возраста, которая умеет многое, если, не все. Нам есть к чему стремиться!


- Сейчас государство активно поддерживает развитие ремесел. Рассчитываете на помощь?
- Наша творческая мастерская – проект коммерческий, мы составили бизнес-план, планируем поучаствовать в проектной деятельности. Наша мастерская распахнет двери в ноябре, а располагаться мы будем в здании на ул. Заводской, д.23а, рядом с «Деревянным зодчеством». Рады поделиться всем, что умеем и поддержим всех, кто готов присоединиться. Давайте сотворим друг друга!

Воплощение мечты Людмилы Батуриной


- В отличии от Люды, я открыла себя после 20 лет, и помогла мне Ирина Захарова, которая преподавала технологию в школе. Я просто «заболела» вышивкой, и когда доросла до первой персональной выставки, решила дальше искать в себе скрытые возможности. Оказалось, прав Гете, сказав, что «Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует», - продолжила разговор вторая Людмила. Рождение сынишки словно подсказало, чем мне заняться, пока он дает передышку. И на моем рабочем столе появились игрушки из фетра, сувениры близким. Замелькали яркие лоскутки, запросившиеся в шитье. И меня потянуло в Дом народного творчества в с. Шангалы. Здесь работают настоящие мастера, готовые любому передать свои навыки.
Я освоила технику лоскутного шитья, роспись по дереву, увлеклась приготовлением устьянских блюд. Попробовала себя в конкурсах в Устьянском подворье, как оказалось – усвоила уроки неплохо.
В сентябре приняла участие в Ремесленном форуме в г. Архангельске, пообщалась и познакомилась с многими творческими людьми, а главное, нам помогли утвердиться в нужности продвижения ремесла и подсказали, как грамотно организовать свое дело и сделать его востребованным. И если раньше идея создания творческой мастерской была только в мечтах, то теперь я начала действовать.


- А тут судьба свела с Людмилой Кобелевой, ты поделилась идеями с форума и все закрутилось?
- Да, она уже потихоньку начала работать дома, и мы решили объединить усилия, как оказалось, мы мыслили одинаково и обе очень хотели воплотить в жизнь мечту – свою мастерскую.
Хочется создать уголок для творчества, где найдут занятие по душе все: от ребенка с мамой до активного пожилого человека. А еще мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто нашел свою нишу в творчестве и может реализовать готовые изделия через нашу сувенирную лавку.


- А тем, кто только будет себя открывать заново, чем запастись?
- Терпением, но открытие своих возможностей так затягивает, что потом становится ежедневной потребностью что-то делать.


- Сейчас очень много молодых семей строят свой дом. Как сделать его не таким, как у всех?
- Домашний уют своими силами вполне реально. Будем делать интерьерные вещи и учить этому наших участников. А пока пусть присматриваются к старым вещам, которым можно подарить вторую жизнь. Ведь они – частичка нас в детстве, юности, и этот позитив обязательно должен перейти в новый дом, ведь в этих периодах мы по-особому были счастливы. Важно видение своего дома. А все, что сделано в нем с любовью, принесет поток новых жизненных сил.


- А очень занятые молодые семьи могут сделать свой заказ понравившейся вещи через Интернет?
- Да, конечно, будет свой Интернет магазин, где можно купить готовое изделие или изготовить на заказ.
Обязательно будем сотрудничать с мастерами - надомниками и людьми с ограниченными (я бы сказала напротив, безграничными) возможностями.
Мы будем делать всё для того, чтобы рукодельных людей стало больше. Думаю, что в туристических маршрутах по Устьянам наша мастерская тоже найдет свое место. Об этом мы поговорим при встрече с МБУК «Устьяны».


- Если кратко сказать о том, что будет создаваться в вашей мастерской.
- Традиции. Творчество. Открытие себя.
Около двух третей жизни мы проводим в квартирах, и от того, как она обставлена, как освещена, какой вид из окна, зависит наше здоровье и эмоциональное состояние. Ваш дом может быть, как необитаемый остров, а может стать настоящим уголком душевного спокойствия, уверенности и вдохновения. В этом вам помогут в творческой мастерской с исконно устьянским названием «Пантатуриха».
Ищите себя, открывайте новое в себе, используйте тот талант, которым обладаете. Как сказал Генри Ван Дайк: «В лесах было бы очень тихо, если бы пели только те птицы, у которых получается это лучше других».


Открывала мастеровых людей 
Валентина Борисова 

3042

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom