Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

«Региону нужны прорывные идеи и решения, чтобы претендовать на право создания НОЦ»

11:37 23.11.2019

В региональном правительстве прошло рабочее совещание по вопросам подготовки к созданию научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Губернатор Игорь Орлов собрал представителей вузов, промышленных предприятий, научных организаций – всех, кто участвует в этом процессе, чтобы сверить часы и оценить масштаб выполненных мероприятий по подготовке к участию региона в федеральном конкурсе на право создания НОЦ мирового уровня.

 

- Создание НОЦ «Российская Арктика» – один из важнейших проектов региона, который реализуется в соответствии с Указом Президента РФ. Речь идет об обеспечении прорыва региона и всей страны в целом в арктическом направлении, в том числе с применением ресурсов, которыми обладает Архангельская область. И здесь мы должны действительно предъявить прорывные идеи и решения, которые позволили бы нам заслужить право стать одной из 15 территорий, где будут функционировать научно-образовательные центры, – обратился к собравшимся губернатор Игорь Орлов.

Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев отметил, что сейчас формируется программа деятельности НОЦ. Основные направления обозначены с учетом современных вызовов, которые существуют в Арктической зоне, – это моноспециализация хозяйства, слабая развитость инфраструктуры, недрозависимость и ряд других.

В итоге определены шесть направлений, по которым должна выстраиваться вся работа. Среди них – судостроение и морская техника; разведка, добыча и переработка полезных ископаемых; жизнедеятельность человека в Арктике; лесные и водные биоресурсы; Северный морской путь.

— Очень важно, чтобы в преддверии запуска любых проектов мы получали самую полную информацию от промышленных партнеров, поскольку смысл создания НОЦ в первую очередь – во внедрении новейших разработок в производство, что позволит вывести актуальные для региона направления деятельности на мировой уровень, – подчеркнул Игорь Орлов.

В свете этого глава региона считает необходимым в кратчайшие сроки провести стратегические сессии по всем заявленным направлениям, проработав все возможные прорывные проекты, на реализацию которых может претендовать регион. При этом важно обратить особое внимание на разработки молодых специалистов.

— Исследования архангельского ученого Ольги Аксёновой, которые отмечены президентским грантом, – чем не прорыв? Здесь, у нас, ведётся работа по изучению улиток и связанному с ними риску распространения паразитов. Эти исследования в перспективе могут помочь решить проблему, которая приобретает мировой масштаб. Вот она – уникальность, с которой регион может выходить на федеральный конкурс. Таких идей, разработок, решений в регионе много, важно наполнить ими смысловую программу научно-образовательного центра, – считает Игорь Орлов. 

Параллельно должен быть сформирован план подготовки документов для подачи их на федеральный конкурс, а также доработана и утверждена организационная структура НОЦ, включая наблюдательный совет и управленческий аппарат, что важно с точки зрения ответственности каждого участника за эффективность проводимой работы. Исполнение поручения глава региона проверит уже 12 ноября в рамках следующего рабочего совещания по созданию НОЦ. 

А для включения научного проекта Ольги Аксёновой в программу НОЦ «Российская Арктика» сегодня создана организационно-правовая основа – в рамках подписанного на совещании соглашения Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лавёрова стал еще одним партнёром правительства Архангельской области и Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова в деле создания научно-образовательного центра.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

3930

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom