Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

В администрации президента прояснили статус скандального мусорного объекта в Шиесе

14:23 29.09.2019

В документе сказано, что Минпромторгом России разработан законопроект, касающийся экотехнопарков. Сейчас проект закона находится в стадии доработки, после чего будет в установленном порядке внесен на рассмотрение в Госдуму.

Впервые понятие экотехнопарк вводит так называемая стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, утвержденная правительством в начале 2018 года. Согласно документу под экотехнопарком понимается объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности.

В законопроекте Минпромторга дается несколько иное определение экотехнопарка. В нем перечисляются виды деятельности по обращению с отходами, которые обязательно должны осуществляться в экотехнопарке - обработка и утилизация. В процессе этой деятельности из отходов производства и потребления выделяется ценная фракция и производится продукция, востребованная как в рамках самого экотехнопарка, так и за его пределами.

Стоит отметить, что согласно Стратегии к 2030 году в России планируется создать 70 экотехнопарков. Однако до вступления в силу законопроекта выделение средств из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.

Несколько слов в «кремлевской бумаге» уделено и скандальному «мусорному» проекту на жд-станции Шиес в Ленском районе. «Дополнительно сообщаем, что реализуемый в Архангельской области проект под названием «Экотехнопарк «Шиес» является объектом размещения отходов, то есть деятельность по обращению с отходами, которая обязательно должна осуществляться в экотехнопарке - обработка и утилизация, данным проектом не предусмотрена», - говорится в ответе администрации президента на запрос северодвинского депутата.

Другими словами, в словосочетании «Экотехнопарк «Шиес» слово экотехнопарк является лишь частью названия объекта, но не отвечает его сути.

 

http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/V_administracii_prezidenta_zajavili_chto_obekt_na_Shiese_ne_javljaetsja_ekotehnoparkom/82857

4079

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom