Валюта Дата знач. изм.
USD 07.10 81.93 0.03
EUR 07.10 95.67 0.38

️ Жизнь Дмитриевской библиотеки-музея им. М.И. Романова

18:00 26.09.2025
️ Жизнь Дмитриевской библиотеки-музея им. М.И. Романова

Сегодня мы расскажем о новых значимых находках.

Возвращение святыни

Иван Михайлович Романов — создатель первой народной библиотеки-читальни в д. Алферовская — оставил в записной книжке важную запись: «4 сентября 1897 года заложили деревянную церковь во имя Чудотворца Николая близ деревни Илатовской. 2 сентября 1905 года освящена».

Ровно 120 лет прошло с момента освящения! Этого большого деревянного храма, когда-то приписанного к Дмитриевской Николаевской церкви, давно нет. Он прослужил прихожанам менее трех десятилетий, а впоследствии в его стенах даже располагался маслозавод. Как писал краевед Геннадий Николаевич Ипатов, посещение этого места, со знанием его прошлого, вызывало особые, щемящие чувства. В 1960-х годах здание вовсе разобрали и перевезли в деревню Михалево.

Романов снабжал все окрестные церкви и часовни свечами и иконами, которые привозил из Великого Устюга. К счастью, часть деревянного иконостаса из той самой Николаевской церкви уцелела.

Полгода назад фонды библиотеки-музея пополнила ценная святыня — икона Апостола Филиппа. Ее передал на хранение отец Валентин, настоятель местной часовни, построенной в честь Димитрия Солунского. Он отметил, что в музейном помещении с постоянной температурой иконе будет комфортнее, чем в часовне. Она занимает почетное место в Романовской комнате, и это глубоко символично: ведь когда-то ее приобрел сам И.М. Романов.

А совсем недавно, после долгих переговоров с жителем поселка Мирный, в Романовской комнате появилась еще одна жемчужина — икона Апостола Павла. Так, спустя десятилетия, частицы утраченного иконостаса начинают возвращаться домой, чтобы их история продолжала жить и была доступна каждому.

Будущий мини-музей

Из деревни Маньшинская, что в двух километрах от Дмитриево, перевезли уникальный исторический объект — старинный амбар, некогда принадлежавший Октябрину Васильевичу Ипатову. Важно отметить, что это не зернохранилище, а строение, служившее для хозяйственных нужд. Расположился он между библиотекой-музеем и Гостевым домом. Сейчас, после закупки пиломатериалов и рубероида, в этом амбаре начинается новая жизнь: он превратится в мини-музей. Его наполнят экспонаты из фондов библиотеки-музея и новые приобретения, которые расскажут посетителям о том, как использовались такие амбары в старину. Работы по перевозке и обустройства амбара ведут Владимир Борисович Ипатов и Геннадий Альбертoвич Коробицын, за что им большое спасибо.

Интересно, что за Гостевым домом когда-то стоял большой колхозный амбар «Искры» конца 1940-х годов.

Благодаря работе Татьяны Геннадьевны, каждая новая находка и каждый ценный экспонат, пополняющий фонды музея, — это не просто предмет старины. Это живой кирпичик в фундаменте истории Устьянского округа, новая страница в его летописи. Мы не перестаем восхищаться ее самоотверженным увлечением, которое совершается безвозмездно, из чистой любви к своей малой родине.

Главная цель этого благого дела — сохранить связь поколений и дать нашим детям возможность не просто прочитать, а буквально прикоснуться к истории предков. Здесь, среди этих вещей, оживает быт прошлого: можно представить, как звучали в избе народные песни, как работали ремесленники, как текла повседневная жизнь наших прадедов. Это уникальный шанс воочию увидеть, как жили наши предки, и понять, кто мы есть сегодня.

️ Приглашаем всех желающих на экскурсию «Открой для себя историю Устьянского края»!

Вас ждет интересный рассказ об истории Дмитриевщины, удивительных фактах, событиях, музейных находках и, конечно, о роде Романовых – потомственных, почетных граждан России.

Запись по телефону:
+ 7 (921) 678-76-44 (Илясова Татьяна Геннадьевна)

#УстьянскиеВести
2113

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы